Café Royal verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Website weitersurfen, stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

Datenschutzerklärung

Uns ist der Schutz und die Vertraulichkeit Ihrer Daten wichtig

  1. Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?
  2. Wer sind wir?
  3. Was sind „Personendaten“ und was heisst „Bearbeitung“?
  4. Für wen und wofür ist diese Datenschutzerklärung bestimmt?
  5. Welche Personendaten bearbeiten wir zu welchen Zwecken?
  6. Wem geben wir Ihre Personendaten weiter?
  7. Wann geben wir Ihre Personendaten ins Ausland bekannt?
  8. Führen wir Profilierungen und automatisierte Einzelentscheidungen durch?
  9. Wie schützen wir Ihre Personendaten?
  10. Wie lange speichern wir Ihre Personendaten?
  11. Welche Rechte haben Sie im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten?
  12. Was ist sonst noch zu beachten?
  13. Änderungen dieser Datenschutzerklärung
  14. Anlass der Datenerhebung, Umfang, Zweck und Bereitstellungspflicht und Rechtsgrundlage der Bearbeitung

 

Stand: 24. Mai 2018

Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?

Datenschutz ist Vertrauenssache, und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wir haben deshalb diese Datenschutzerklärung veröffentlicht. Sie legt mit Blick auf die neue europäische Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) dar, welche Personendaten wir auf welche Weise und zu welchen Zwecken bearbeiten. Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europäischen Union ist, ist sie für uns von Bedeutung. Das schweizerische Datenschutzrecht („DSG“) ist vom Europäischen Recht stark beeinflusst, und die zukünftige Revision des DSG wird viele Bestimmungen der DSGVO übernehmen. Dazu kommt, dass Unternehmen ausserhalb der Europäischen Union die DSGVO unter bestimmten Umständen einzuhalten haben. Wir wollen den hohen Schutz der DSGVO jedoch für alle Personen sicherstellen, deren Personendaten wir bearbeiten, und haben uns deshalb entschieden, diese Datenschutzerklärung insgesamt an der DSGVO auszurichten. Sie können die DSGVO hier einsehen.

Es ist uns ein Anliegen, dass Sie über die Bearbeitung Ihrer Personendaten umfassend informiert sind. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie daher, wie und weshalb wie wir Ihre Personendaten sammeln, bearbeiten und verwenden. Es ist uns wichtig, dass Sie verstehen:

  • welche Personendaten wir über Sie erheben und bearbeiten;
  • wann wir Ihre Personendaten sammeln;
  • zu welchem Zweck wir Ihre Personendaten verwenden;
  • wie lange wir Ihre Personendaten aufbewahren;
  • wer Zugang zu Ihren Personendaten hat; und
  • welche Rechte Sie mit Bezug auf Ihre Personendaten haben.

Sie finden im Folgenden entsprechende Hinweise und Erläuterungen. Bei Fragen können Sie uns jederzeit gerne kontaktieren. Sie finden unsere Kontaktangaben unter Ziffer 2.

Wer sind wir?

Für jede Datenbearbeitung ist ein bestimmtes Unternehmen datenschutzrechtlich verantwortlich. Das ist jeweils dasjenige Unternehmen, das festlegt, ob eine bestimmte Bearbeitung – z.B. eine Bearbeitung im Rahmen einer Dienstleistung, bei der Verwendung einer Webseite etc. – erfolgen soll, zu welchen Zwecken sie erfolgt und welche Grundsätze dafür gelten sollen (falls diese Entscheidungen durch mehrere Unternehmen gemeinsam getroffen werden, können sie auch gemeinsam verantwortlich sein). Für die Datenbearbeitungen nach dieser Datenschutzerklärung ist grundsätzlich jeweils das folgende Unternehmen verantwortlich („wir“ oder „uns“):

Delica AG
Hafenstrasse 120
CH-4127 Birsfelden
Schweiz

Tel: +41 800 00 32 00 23
Mail: info@cafe-royal.com

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten bestellt, den Sie wie folgt erreichen können:

Datenschutz Café Royal
datenschutz-caferoyal@delica.ch
+ 41 61 315 77 88

Wir haben zudem das folgende Unternehmen als Vertreter in der EU bzw. im Europäischen Wirtschaftsraum bestimmt:

M-Industry Germany
Rudolf-Diesel-Strasse 24
D-64625 Bensheim
datenschutz-caferoyal@delica.ch

In bestimmten Fällen sind nicht wir verantwortlich, sondern ein anderes Unternehmen:
Wenn Sie mit einem anderen Unternehmen der Migros-Gruppe Kontakt haben, z.B. wenn Sie sich an einen Kundendienst wenden, ist jeweils dieses Unternehmen für diese Datenbearbeitung verantwortlich – es sei denn, diese Datenschutzerklärung sieht für die betreffende Bearbeitung etwas anderes vor.

Unter Umständen geben wir Ihre Personendaten einer anderen Gesellschaft der Migros-Gruppe oder auch an Aussenstehende weiter, damit diese Empfänger Personendaten für ihre eigenen Zwecke bearbeiten können (also nicht in unserem Auftrag). Dazu können auch Behörden gehören. In solchen Fällen gilt jeweils der betreffende Empfänger als Verantwortlicher. Informationen zu diesen Verantwortlichen finden Sie in der entsprechenden Datenschutzerklärung des Empfängers, die Sie in der Regel auf dessen Webseite finden können.

3. Was sind „Personendaten“ und was heisst „Bearbeitung“?

Das Datenschutzrecht regelt die Bearbeitung von Personendaten. Personendaten (oder „personenbezogene Daten“) sind sämtliche Informationen, die mit einer bestimmten natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können, d.h. mit einem Menschen. Dazu können z.B. die folgenden Informationen gehören:

  • Kontaktinformationen, z.B. Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer;
  • weitere persönliche Angaben, z.B. Geschlecht, Geburtstag und Alter, Familienstand, Nationalität;
  • berufsbezogene Angaben, z.B. Beruf, Titel, Funktion, Ausbildung, frühere Arbeitgeber, Fähigkeiten und Erfahrungen, Bewilligungen und Zulassungen und Mitgliedschaften;
  • Einkaufsangaben, z.B. Angaben zu Einkäufen, Bestellungen, Einkaufshistorie, bevorzugte Einkaufsorte und -zeiten, Warenkörbe, Präferenzen und Affinität zu bestimmten Produktgattungen;
  • Finanzangaben, z.B. Kreditkartennummer, Kontoangaben, Bonität, Vermögen und Einkommen;
  • Aufzeichnungen Ihrer Besuche auf Webseiten und Ihrer Verwendung von Apps.

Es gelten auch Informationen als Personendaten, die sich auf eine bestimmte juristische Person beziehen (z.B. Angaben über einen Vertrag mit einem Unternehmen).

Manche Personendaten werden vom Gesetzgeber besonders geschützt. Dazu gehören die „besonders schützenswerten Personendaten“ (auch „besondere Kategorien personenbezogener Daten“ genannt). Das umfasst z.B. Daten, aus denen die Rasse oder die ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder eine Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sodann genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung, Gesundheitsdaten und Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung, und schliesslich auch Daten über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten und u.U. Daten über Massnahmen der Sozialhilfe.

Ihre Personendaten erheben wir grundsätzlich direkt von Ihnen, z.B. wenn Sie sich auf eine bestimmte Art und Weise verhalten, etwa wenn Sie mit uns kommunizieren, wenn Sie eine Webseite besuchen oder ein Angebot online oder über eine App nutzen oder wenn Sie bei uns in einem Online-Shop und/oder unter Verwendung einer Kundenkarte einkaufen. Sie können aber auch indirekt erhoben werden, z.B. wenn Waren an eine andere Person geliefert werden (z.B. als Geschenk), wenn in der Kommunikation mit uns andere Personen erwähnt werden oder durch Zukauf von ergänzenden Angaben von dritten Datenquellen (z.B. aus sozialen Medien oder von Adresshändlern).

Wir bearbeiten nicht unbedingt alle der in dieser Ziffer erwähnten Kategorien von Personendaten. Konkrete Angaben zu den von uns bearbeiteten Personendaten finden Sie unter Ziffer 5 und unter Ziffer 14 am Ende dieser Datenschutzerklärung. Je nach Bearbeitung informieren wir Sie zusätzlich in einer eigenen Datenschutzerklärung oder Mitteilung, besonders, wenn sich eine bestimmte Datenbearbeitung nicht von selbst versteht.

Bearbeitung“ (oder auch „Verarbeitung“) meint sodann jeden Umgang mit Ihren Personendaten. Dazu gehören zum Beispiel folgende Handlungen:

  • die Erhebung und Aufbewahrung;
  • die Organisation und Verwaltung;
  • die Anpassung und Veränderung;
  • das Auslesen und Abfragen;
  • die Verwendung und Nutzung;
  • die Weitergabe und Offenlegung;
  • die Verknüpfung;
  • die Einschränkung;
  • das Löschen und Vernichten.

4. Für wen und wofür ist diese Datenschutzerklärung bestimmt?

Diese Datenschutzerklärung gilt für unsere Bearbeitungen von Personendaten in allen unseren Geschäftsbereichen. Dazu gehören auch die geschäftlichen Aktivitäten von Marken wie Beluga. Sie ist auf die Bearbeitung sowohl von bereits erhobenen als auch von zukünftigen Personendaten anwendbar. Für bestimmte Dienstleistungen können zudem zusätzliche Datenschutzbestimmungen gelten.

Unsere Datenbearbeitungen können insbesondere die folgenden Personen (sog. „betroffene Personen“) betreffen:

  • Personen, die uns schreiben oder auf andere Weise mit uns Kontakt aufnehmen;
  • Kunden in unseren Geschäften;
  • Besucher unserer Räumlichkeiten;
  • Kunden in Online-Shops;
  • Nutzer von Online-Angeboten und Apps;
  • Personen, die Dienstleistungen von uns in Anspruch nehmen oder die mit Leistungen von uns in Kontakt kommen;
  • Besucher unserer Webseite;
  • Empfänger von Informationen und Marketingkommunikation;
  • Teilnehmer an Wettbewerben, Gewinnspielen und Kundenanlässen;
  • Teilnehmer an Marktforschungs- und Meinungsumfragen;
  • Kontaktpersonen unserer Lieferanten, Abnehmer und anderen Geschäftspartnern; sowie
  • Stellenbewerber.

Weitere Angaben zu Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit einzelnen Angeboten können Sie in allgemeinen Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnlichen Bestimmungen finden.

5. Welche Personendaten bearbeiten wir zu welchen Zwecken?

Je nach Anlass und Zweck bearbeiten wir sehr unterschiedliche Personendaten. Sie finden nähere Angaben dazu in diesem Abschnitt und unter Ziffer 14 am Ende dieser Datenschutzerklärung und häufig auch in allgemeinen Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und zusätzlichen Datenschutzerklärungen. Unter anderem bearbeiten wir Personendaten – unter Umständen auch besonders schützenswerte Personendaten – in den folgenden Situationen zu den folgenden Zwecken:

  • Kommunikation: Wir bearbeiten Personendaten, wenn Sie mit uns oder wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen, z.B. wenn Sie einen Kundendienst kontaktieren und wenn Sie uns schreiben oder uns anrufen. Dabei genügen uns i.d.R. Angaben wie Name und Kontaktdaten und Inhalt und Zeitpunkt der betreffenden Mitteilungen. Diese Daten verwenden wir, damit wir Ihnen Auskunft geben oder Mitteilungen machen, Ihr Anliegen bearbeiten und mit Ihnen kommunizieren können und zur Qualitätssicherung und Schulung. Wir leiten Mitteilungen auch innerhalb der Migros-Gruppe an zuständige Unternehmensstellen weiter, z.B. wenn Ihr Anliegen ein anderes Unternehmen betrifft.
  • Kauf von Waren und Inanspruchnahme von Leistungen: Personendaten bearbeiten wir auch, wenn Sie Leistungen von uns in Anspruch nehmen, z.B. wenn Sie bei uns eine Ware kaufen oder eine Dienstleistung beziehen. Dabei bearbeiten wir Ihre Personendaten z.B. im Rahmen der Abwicklung von Bestellungen und Verträgen oder zur Lieferung und Rechnungstellung. Bei Einkäufen in Online-Shops erheben und bearbeiten wir zudem Personendaten im Zusammenhang mit Ihrer Bonität und Ihrem Einkaufs- und Zahlungsverhalten. Bspw. verwenden wir Bonitätsangaben, um zu entscheiden, ob wir Ihnen Kauf auf Rechnung anbieten, und wir bearbeiten Informationen darüber, welche Käufe Sie wann und wie häufig in welchen Filialen oder Online-Shops tätigen, um Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten. Diese Angaben helfen uns dabei, Sie gezielt über weitere Angebote zu informieren und unser Angebot stärker auf die Nachfrage auszurichten.
  • Besuch von Webseiten: Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, bearbeiten wir je nach Angebot und Funktionalität Personendaten. Dazu gehören technische Daten wie z.B. Angaben über den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Webseite, die Dauer des Besuchs, die aufgerufenen Seiten und Angaben über das verwendete Gerät (z.B. Tablet, PC oder Smartphone; „Endgerät“). Wir verwenden diese Daten zur Bereitstellung der Webseite, aus Gründen der IT-Sicherheit und zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit der Webseite. Wir verwenden zudem auch „Cookies“; das sind Dateien, die auf dem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Cookies sind in vielen Fällen für die Funktionalität der Webseite erforderlich und werden nach dem Besuch automatisch gelöscht. Andere Cookies dienen der Personalisierung des Angebots und werden für eine bestimmte Dauer (z.B. zwei Jahre) gespeichert. Wir verwenden ferner auch Analyse-Dienste wie z.B. Google Analytics. Dabei werden detaillierte Angaben über das Verhalten auf der betreffenden Webseite erhoben. Wir können zudem Funktionen von Anbietern wie z.B. Facebook einbinden, die dazu führen können, dass der betreffende Anbieter Daten über Sie erhält. In den meisten dieser Fälle kennen wir den Namen der Webseitenbesucher allerdings nicht.
  • Online-Angebot: Wenn Sie Online-Angebote von uns nutzen, bearbeiten wir ebenfalls Personendaten (auch wenn Sie dabei keine Ware erwerben und keine Dienstleistung beziehen). Dazu gehören je nach Art des Angebots Angaben über ein Kundenkonto und die Verwendung desselben.
  • Information und Direktmarketing: Wir bearbeiten Personendaten zum Versand von Informations- und Werbemitteilungen. Wenn Sie sich z.B. für einen Newsletter oder eine SMS-Benachrichtigung anmelden, bearbeiten wir Ihre Kontaktdaten und bei E-Mails zudem Angaben über Ihre Nutzung der Mitteilungen (z.B. ob Sie eine E-Mail geöffnet und darin eingebettete Bilder heruntergeladen haben), um Sie besser kennenzulernen, um unsere Angebote genauer auf Sie ausrichten und um sie generell verbessern zu können. Sie können die Bearbeitung der Nutzungsdaten in Ihrem E-Mail-Programm blockieren, wenn Sie damit nicht einverstanden sind.
  • Wettbewerbe, Gewinnspiele und ähnliche Veranstaltungen: Wir veranstalten ab und zu Wettbewerbe, Gewinnspiele und ähnliche Veranstaltungen. Dabei bearbeiten wir Ihre Kontaktdaten und Angaben über Ihre Teilnahme für die Durchführung der Wettbewerbe und Gewinnspiele, ggf. für die Kommunikation mit Ihnen in diesem Zusammenhang und zu Werbezwecken. Weitere Angaben dazu finden Sie jeweils in den entsprechenden Teilnahmebedingungen.
  • Kundenanlässe: Wenn wir Kundenanlässe (wie z.B. Werbeveranstaltungen, Sponsoring-Anlässe, Kultur- und Sportveranstaltungen) durchführen, bearbeiten wir ebenfalls Personendaten. Dazu gehören Name und Post- bzw. E-Mail-Adresse der Teilnehmer bzw. Interessenten und je nachdem weitere Daten, z.B. Ihr Geburtsdatum oder Ihre Telefonnummer. Wir bearbeiten diese Angaben für die Durchführung der Kundenanlässe, aber auch, um mit Ihnen in direkten Kontakt zu treten und Sie besser kennenzulernen. Weitere Angaben dazu finden Sie jeweils in den entsprechenden Teilnahmebedingungen.
  • Geschäftspartner: Wir arbeiten mit unterschiedlichen Unternehmen und Geschäftspartnern zusammen, z.B. mit Lieferanten, mit kommerziellen Abnehmern von Waren und Dienstleistungen, mit Kooperationspartnern und mit Dienstleistern (z.B. IT-Dienstleistern). Dabei bearbeiten wir zur Vertragsanbahnung und -abwicklung, zur Planung, für Buchführungszwecke und weitere mit dem Vertrag zusammenhängende Zwecke jeweils auch Personendaten über die Kontaktpersonen in diesen Unternehmen, z.B. Name, Funktion, Titel und Kommunikation mit uns. Je nach Tätigkeitsbereich sind wir auch gehalten, das betreffende Unternehmen und seine Mitarbeiter näher zu prüfen, z.B. durch eine Sicherheitsprüfung. In diesem Fall erheben und bearbeiten wir weitere Angaben. Wir können Personendaten auch zur Verbesserung unserer Kundenorientierung, der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung bearbeiten (Customer/ Supplier Relationship Management).
  • Administration: Wir bearbeiten Personendaten für unsere eigene und die gruppeninterne Administration. Bspw. können wir Personendaten im Rahmen der Rechnungsverwaltung, Adressmanagement, etc. bearbeiten. Wir bearbeiten Personendaten auch für Buchhaltungs- und Archivierungszwecke und generell für die Prüfung und Verbesserung interner Abläufe.
  • Unternehmenstransaktionen: Wir können Personendaten auch zur Vorbereitung und Abwicklung von Unternehmensübernahmen und -verkäufen und von Käufen oder Verkäufen von Vermögenswerten bearbeiten. Gegenstand und Umfang der erhobenen oder übermittelten Daten sind dabei vom Stadium und vom Gegenstand der Transaktion abhängig.
  • Stellenbewerbungen: Personendaten bearbeiten wir auch, wenn Sie sich bei uns bewerben. Dafür benötigen wir i.d.R. die üblichen und die in einer Stellenausschreibung genannten Informationen und Unterlagen.
  • Einhaltung rechtlicher Anforderungen: Wir bearbeiten Personendaten, um rechtliche Vorgaben einzuhalten. Dazu gehören z.B. die Entgegennahme und Bearbeitungen von Beschwerden und anderen Meldungen, interne Untersuchungen oder die Offenlegung von Unterlagen gegenüber einer Behörde, wenn wir dazu einen guten Grund haben oder rechtlich dazu verpflichtet sind.
  • Rechtswahrung: Wir bearbeiten Personendaten in unterschiedlichen Konstellationen, um unsere Rechte zu wahren, z.B. um Ansprüche gerichtlich, vor- oder aussergerichtlich und vor Behörden im In- und Ausland durchzusetzen oder uns gegen Ansprüche zu verteidigen. Bspw. können wir Prozessaussichten abklären lassen oder bei einer Behörde Unterlagen einreichen. Dabei können wir Ihre Personendaten bearbeiten oder Dritten im In- und Ausland weitergeben, soweit dies erforderlich und zulässig ist.

Unter Ziffer 14 am Ende dieser Datenschutzerklärung beschreibt näher, welche Arten von Personendaten wir über Sie erheben und bearbeiten, wie diese verwendet werden, zu welchen Zwecken und auf welcher rechtlichen Grundlage und ob Sie verpflichtet sind, uns Personendaten bekanntzugeben.

6. Wem geben wir Ihre Personendaten weiter?

Unsere Mitarbeiter haben Zugriff auf Ihre Personendaten, soweit dies für die beschriebenen Zwecke und die Tätigkeit der betreffenden Mitarbeiter erforderlich ist. Sie handeln dabei nach unseren Weisungen und sind im Umgang mit Ihren Personendaten zu Vertraulichkeit und Verschwiegenheit verpflichtet.

Wir können Ihre Personendaten an Dritte weitergeben, wenn wir deren Dienstleistungen in Anspruch nehmen wollen („Auftragsdatenbearbeiter“). Dabei geht es insbesondere um Dienstleistungen in den folgenden Bereichen:

  • Leistungen im Bereich der Unternehmensverwaltung (z.B. Buchhaltung oder Bewirtschaftung von Vermögenswerten;
  • Beratungsdienstleistungen, z.B. Leistungen von Steuerberatern, Rechtsanwälten, Unternehmensberatern, Beratern im Bereich Personalgewinnung und -vermittlung;
  • IT-Dienstleistungen, z.B. Leistungen in den Bereichen Datenspeicherung (Hosting), Cloud-Dienste, Versand von E-Mail-Newslettern, Datenanalyse und -veredelung etc.;
  • Bonitätsprüfung, z.B. wenn Sie einen Kauf auf Rechnung tätigen wollen;
  • Leistungen im Bereich Spedition und Logistik, z.B. für den Versand bestellter Waren;
  • Leistungen im Bereich von digitalem Zahlungsverkehr

Wir stellen durch die Auswahl der Auftragsdatenbearbeiter und durch geeignete vertragliche Vereinbarungen sicher, dass der Datenschutz während der gesamten Bearbeitung Ihrer Personendaten auch durch Dritte sichergestellt ist. Unsere Auftragsdatenbearbeiter sind verpflichtet, die Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten.

Es ist ferner möglich, dass Personendaten an andere Unternehmen (auch) zu deren eigenen Zwecken weitergeben. In diesen Fällen ist der Empfänger der Daten datenschutzrechtlich ein eigener Verantwortlicher. Das betrifft z.B. die folgenden Fälle:

  • Wenn wir Transaktionen wie Unternehmenszusammenschlüsse oder den Erwerb oder Verkauf einzelner Teile eines Unternehmens oder seiner Vermögenswerte prüfen oder durchführen, müssen wir in diesem Zusammenhang Personendaten an ein anderes Unternehmen übermitteln. In diesen Fällen informieren wir Sie jeweils so frühzeitig, wie dies möglich ist, und wir versuchen, möglichst wenige Personendaten zu bearbeiten.
  • Wir können Ihre Personendaten Dritten offenlegen (z.B. Behörden in Österreich und im Ausland), wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist. Wir behalten uns die Bearbeitung Ihrer Personendaten zudem vor, um einer gerichtlichen Verfügung nachzukommen oder Rechtsansprüche geltend zu machen bzw. abzuwehren oder wir es aus anderen rechtlichen Gründen für notwendig halten.
  • Wir können Personendaten über Sie an ehemalige Arbeitgeber weitergeben, wenn Sie sich bei uns bewerben (Referenzauskünfte), oder an zukünftige Arbeitgeber, wenn Sie sich für eine neue Stelle bewerben. Das tun wir aber nicht ohne Ihre Aufforderung bzw. Ihr Einverständnis.
  • Wenn wir Forderungen gegen Sie an andere Unternehmen wie z.B. Inkassounternehmen übertragen.

7. Wann geben wir Ihre Personendaten ins Ausland bekannt?

Die Empfänger Ihrer Personendaten (vgl. Ziffer 6) können sich jeweils auch im Ausland befinden – auch ausserhalb der EU bzw. des EWR. Die betreffenden Länder verfügen möglicherweise nicht über Gesetze, die Ihre Personendaten im gleichen Umfang wie in der Schweiz oder in der EU bzw. dem EWR schützen. Sollten wir Ihre Personendaten in einen solchen Staat übermitteln, sind wir verpflichtet, den Schutz Ihrer Personendaten in angemessener Weise sicherzustellen (Artikel 46 und 47 DSGVO). Ein Mittel dazu ist der Abschluss von Datenübermittlungsverträgen mit den Empfängern Ihrer Personendaten in Drittstaaten, die den erforderlichen Datenschutz sicherstellen. Dazu gehören Verträge, die von der Europäischen Kommission und dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten genehmigt, ausgestellt oder anerkannt wurden, sogenannte Standardvertragsklauseln (Rechtsgrundlage ist Artikel 46 Absatz 2 DSGVO). Ebenso ist die Übermittlung an Empfänger zulässig, die dem US-Privacy-Shield-Programm unterstehen. Bitte kontaktieren Sie uns, falls Sie eine Kopie unserer Datenübermittlungsverträge wünschen (vgl. Ziffer 2). Ein Beispiel der in der Regel verwendeten Verträge finden Sie hier. In Ausnahmefällen ist die Übermittlung in Länder ohne angemessenen Schutz auch in anderen Fällen zulässig, z.B. gestützt auf eine ausdrückliche Einwilligung (Artikel 49 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO), zur Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder zur Bearbeitung ihres Vertragsantrags (Buchstabe b), für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags mit jemand anderem im Interesse der betroffenen Person (Buchstabe c), zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Buchstabe e).

8. Führen wir Profilierungen und automatisierte Einzelentscheidungen durch?

Profilierung“ oder „Profiling“ bezeichnet einen Vorgang, bei dem Personendaten automatisiert bearbeitet werden, um persönliche Aspekte zu bewerten, zu analysieren oder vorherzusagen, z.B. persönliche Vorlieben, Interessen, Verhalten oder Aufenthaltsort. Wir führen oft Profilierungen durch, z.B. bei der Analyse des Einkaufsverhaltens, etc.

Automatisierte Einzelfallentscheidung“ bezeichnet Entscheidungen, die automatisiert erfolgen, d.h. ohne relevanten menschlichen Einfluss, und die Ihnen gegenüber negative rechtliche Wirkungen oder andere, ähnlich negative Wirkungen haben. Wir werden Sie gesondert informieren, sofern wir automatisierte Einzelfallentscheidungen in Einzelfällen einsetzen und sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

9. Wie schützen wir Ihre Personendaten?

Wir treffen angemessene Sicherheitsmassnahmen technischer Natur (z.B. Verschlüsselung, Pseudonymisierung, Protokollierung, Zugriffsbeschränkung, Datensicherung etc.) und organisatorischer Natur (z.B. Weisungen an unsere Mitarbeiter, Vertraulichkeitsvereinbarungen, Überprüfungen etc.), um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren, um sie gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitungen zu schützen und der Gefahr des Verlusts, einer unbeabsichtigten Veränderung, einer ungewollten Offenlegung oder eines unberechtigten Zugriffs entgegenzuwirken. Sicherheitsrisiken lassen sich jedoch generell nicht ganz ausschliessen; gewisse Restrisiken sind meistens unvermeidbar.

10. Wie lange speichern wir Ihre Personendaten?

Wir speichern Ihre Personendaten in personenbezogener Form, solange es für den konkreten Zweck, für den wir sie erhoben haben, erforderlich ist, bei Verträgen in der Regel zumindest für die Dauer der Vertragsbeziehung. Wir speichern Personendaten ferner, wenn wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben. Das kann insbesondere dann der Falls sein, wenn wir Personendaten benötigen, um Ansprüche durchzusetzen oder abzuwehren, zu Archivierungszwecken, zur Gewährleistung der IT-Sicherheit oder wenn Verjährungsfristen für vertragliche oder ausservertragliche Ansprüche laufen. Häufig findet z.B. eine Verjährungsfrist von zehn Jahren Anwendung, in manchen Fällen auch eine solche von fünf Jahren oder von einem Jahr. Wir speichern Ihre Personendaten zudem, solange sie einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen. Für bestimmte Daten gilt z.B. eine zehnjährige Aufbewahrungsfrist. Für andere Daten gelten jeweils kurze Aufbewahrungsfristen, z.B. bei Aufnahmen aus einer Videoüberwachung oder für Aufzeichnungen bestimmter Vorgänge im Internet (Log-Daten). In bestimmten Fällen bitten wir Sie zudem um Ihre Einwilligung, wenn wir Personendaten länger speichern wollen (z.B. bei Stellenbewerbungen, die wir pendent halten möchten). Nach Ablauf der genannten Fristen löschen oder anonymisieren wir Ihre Personendaten.

11. Welche Rechte haben Sie im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten?

Sie können Datenbearbeitungen jederzeit widersprechen und Einwilligungen in eine Datenbearbeitung in der Regel frei widerrufen. Ein Widerspruchsrecht besteht insbesondere gegen Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Direktwerbung (z.B. gegen Werbe-E-Mails).

Sie haben zudem die folgenden Rechte:

Recht auf Information

Sie haben das Recht, transparent, klar verständlich und umfassend darüber informiert zu werden, wie wir Ihre Personendaten bearbeiten und welche Rechte Ihnen im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten zustehen. Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung kommen wir dieser Verpflichtung nach. Wenn Sie weitere Angaben wünschen, können Sie uns gerne kontaktieren (vgl. Ziffer 2 ).

Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltlich Einsicht in Ihre bei uns gespeicherten Personendaten zu verlangen, wenn wir diese bearbeiten. So haben Sie die Möglichkeit, zu prüfen, welche Personendaten wir über Sie bearbeiten, und dass wir diese gemäss geltenden Datenschutzbestimmungen verwenden. Im Einzelfall kann das Recht auf Auskunft eingeschränkt werden oder ausgeschlossen sein, insbesondere:

  • wenn wir Zweifel an Ihrer Identität haben und Sie sich nicht identifizieren können;
  • zum Schutz anderer Personen (z.B. zur Wahrung von Geheimhaltungsverpflichtungen oder der Datenschutzrechte Dritter);
  • bei einer exzessiven Ausübung des Auskunftsrechts (alternativ können wir diesfalls ein Entgelt für die Auskunft verlangen);

oder

wenn eine vollumfängliche Auskunft unverhältnismässigen Aufwand erzeugen würde.

Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, unrichtige oder unvollständige Personendaten berichtigen zu lassen und über die Berichtung informiert zu werden. Wir informieren in diesem Fall die Empfänger der betroffenen Daten über die vorgenommenen Anpassungen, sofern dies nicht unmöglich oder mit unverhältnismässigem Aufwand verbunden ist.

Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, dass Ihre Personendaten gelöscht werden. Eine Löschung Ihrer Personendaten können Sie verlangen, wenn:

  • die Personendaten für die verfolgten Zwecke nicht mehr erforderlich sind;
  • Sie Ihre Einwilligung wirksam widerrufen oder wirksam Widerspruch gegen die Bearbeitung eingelegt haben;
  • die Personendaten unrechtmässig bearbeitet werden.

Wir informieren in diesem Fall die Empfänger der betroffenen Daten über die Löschung, sofern dies nicht unmöglich oder mit unverhältnismässigem Aufwand verbunden ist.

Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein, insbesondere wenn die Bearbeitung erforderlich ist:

  • zur Ausübung der freien Meinungsäusserung;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Aufgabe oder im öffentlichen Interesse liegt;
  • zur Wahrnehmung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Einschränkung der Bearbeitung

Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht zu verlangen, dass die Bearbeitung Ihrer Personendaten eingeschränkt wird. Das kann zum Beispiel heissen, dass Personendaten (vorläufig) nicht weiter bearbeitet werden oder dass veröffentlichte Personendaten (vorläufig) von einer Webseite entfernt werden. Wir informieren in diesem Fall die Empfänger der betroffenen Daten über die vorgenommenen Anpassungen, sofern dies nicht unmöglich oder mit unverhältnismässigem Aufwand verbunden ist.

Recht auf Datenübertragung

Sie haben das Recht, von uns die Personendaten, welche Sie uns bereitgestellt haben, unentgeltlich in einem lesbaren Format zu erhalten, sofern:

  • die konkrete Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht oder zur Vertragserfüllung erforderlich ist; und
  • die Bearbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

 Je nach Einzelfall kann die Übertragung Ihrer Personendaten an Sie selbst oder auch direkt an den Drittanbieter erfolgen.

Beschwerderecht

Sie haben das Recht, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gegen die Art und Weise der Bearbeitung Ihrer Personendaten Beschwerde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben grundsätzlich das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. In der Vergangenheit auf Ihre Einwilligung gestützte Bearbeitungstätigkeiten werden durch Ihren Widerruf allerdings nicht unrechtmässig.

12. Was ist sonst noch zu beachten?

Die DSGVO verlangt, dass für Datenbearbeitungen jeweils die anwendbare Rechtsgrundlage genannt wird. Die Bearbeitung von Personendaten ist insbesondere dann erlaubt, wenn

  • sie für die Erfüllung eines Vertrags der betroffenen Person oder für vorvertragliche Massnahmen auf ihre Anfrage (z.B. die Prüfung ihres Vertragsantrags) erforderlich ist (Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO);
  • sie für berechtigte Interessen erforderlich ist, sofern die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person nicht überwiegen (Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO). Zu den berechtigten Interessen gehören unsere eigenen Interessen und Interessen Dritter. Sie sind sehr vielfältig und umfassen z.B. Interessen im Zusammenhang mit der Lieferung von Produkten und Dienstleistungen an Dritte (z.B. beschenkte Personen); das Interesse an einer guten Kundenbetreuung, der Kontaktpflege und sonstiger Kommunikation mit Kunden auch ausserhalb eines Vertrags; an Werbe- und Marketing-Aktivitäten; daran, unsere Kunden und andere Personen besser kennenzulernen; daran, Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und neue zu entwickeln; an der gruppeninternen Verwaltung und dem gruppeninternen Verkehr, der bei einem Konzern mit arbeitsteiliger Zusammenarbeit notwendig ist; an der Betrugsbekämpfung, bspw. bei Online-Shops, und der Verhinderung und Untersuchung von Delikten; am Schutz von Kunden, Mitarbeitern und anderen Personen und Daten, Geheimnisse und Vermögenswerte; an der Gewährleistung der IT-Sicherheit, besonders im Zusammenhang mit der Verwendung von Webseiten, Apps und anderer IT-Infrastruktur; an der Gewährleistung und Organisation des Geschäftsbetriebs, einschliesslich des Betriebs und der Weiterentwicklung von Webseiten und anderen Systemen; an der Unternehmensführung und -entwicklung; am Verkauf oder Kauf von Unternehmen, Unternehmensteilen und anderen Vermögenswerten; an der Durchsetzung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen; und an der Einhaltung des schweizerischen Rechts und interner Regeln;
  • sie auf einer wirksamen Einwilligung beruht, die nicht widerrufen wurde (Rechtsgrundlage ist Artikel 4 Nr. 11, Artikel 7 und 8 DSGVO);
  • sie zur Einhaltung von Rechtsvorschriften erforderlich ist (Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO).

Die Bearbeitung besonders schützenswerter Personendaten (vgl. dazu Ziffer 3) ist stärker eingeschränkt. Sie ist u.a. erlaubt

  • mit einer wirksamen und ausdrücklichen Einwilligung, die nicht widerrufen wurde (Rechtsgrundlage ist Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO);
  • wenn sie sich auf Personendaten bezieht, die die betroffene Person offensichtlich öffentlich bekanntgegeben hat (Rechtsgrundlage ist Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe e DSGVO);
  • wenn sie zur Rechtswahrung erforderlich ist (Rechtsgrundlage ist Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe f DSGVO);
  • wenn sie zur Einhaltung bestimmter Rechtsvorschriften erforderlich ist (Rechtsgrundlage ist Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO).

Nur unter bestimmten Voraussetzungen ist auch die Datenübermittlung ins Ausland zulässig. Dazu finden Sie Angaben in Ziffer 7.

Sie finden unter Ziffer 14 am Ende dieser Datenschutzerklärung weitere Angaben, auf welchen Rechtsgrundlagen die betreffende Datenbearbeitung typischerweise beruht. Aufgrund der Komplexität vieler Datenbearbeitungen ist es allerdings nicht ausgeschlossen, dass im Einzelfall – je nach den Umständen – auch andere Rechtsgrundlagen zur Anwendung kommen.

Die DSGVO verlangt ferner, Sie darüber zu informieren, ob Sie gesetzlich oder vertraglich verpflichtet sind, Personendaten bereitzustellen, oder ob dies für einen Vertragsabschluss erforderlich ist, und welche Folgen die Nichtbereitstellung hätte. Eine Pflicht zur Bekanntgabe von Personendaten an uns besteht in aller Regel nicht, es sei denn, sie stehen in einer Vertragsbeziehung mit uns, die eine solche Pflicht begründet. Allerdings werden wir diejenigen Personendaten erheben und bearbeiten müssen, die für die Aufnahme und Abwicklung einer Vertragsbeziehung und für die Erfüllung der damit verbundenen Pflichten notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben sind. Andernfalls können wir den betreffenden Vertrag nicht schliessen oder weiterführen. Zwingend ist die Bearbeitung bestimmter Daten auch bei der Verwendung von Webseiten. Hier können Sie zwar Cookies verhindern (dazu finden Sie in dieser Datenschutzerklärung weitere Angaben). Die Protokollierung bestimmter, i.d.R. aber nicht personenbezogener Daten wie z.B. Ihre IP-Adresse kann aus technischen Gründen aber nicht unterbunden werden.

Unter Umständen wollen oder müssen Sie uns Personendaten Dritter übermitteln. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall verpflichtet sind, die betreffenden Personen über diese Datenübermittlung und über die vorliegende Datenschutzerklärung zu informieren und die Richtigkeit der betreffenden Personendaten sicherzustellen.

13. Änderungen dieser Datenschutzerklärung?

Diese Datenschutzerklärung kann im Lauf der Zeit angepasst werden, besonders wenn wir unsere Datenbearbeitungen ändern oder wenn neue Rechtsvorschriften anwendbar werden. Wir informieren Personen, deren Kontaktangaben bei uns registriert sind, bei erheblichen Änderungen aktiv über solche Änderungen, wenn das ohne unverhältnismässigen Aufwand möglich ist. Generell gilt für Datenbearbeitungen aber jeweils die Datenschutzerklärung in der bei Beginn der betreffenden Bearbeitung aktuellen Fassung.

14. Anlass der Datenerhebung, Umfang, Zweck und Bereitstellungspflicht und Rechtsgrundlage der Bearbeitung

14.1 Kommunikation
14.2 Kauf von Waren und Inanspruchnahme von Leistungen
14.3 Besuch unserer Webseite
14.4 Online-Angebote und Apps
14.5 Information und Direktmarketing
14.6 Teilnahme an Wettbewerben, Gewinnspielen und ähnlichen Veranstaltungen
14.7 Teilnahme an Kundenanlässen
14.8 Kontakt mit unserem Unternehmen als Geschäftspartner
14.9 Administration
14.10 Unternehmenstransaktionen
14.11 Stellenbewerbung
14.12 Einhaltung rechtlicher Anforderungen
14.13 Rechtswahrung

In diesem Kapitel finden Sie ausführliche Angaben zu den einzelnen Bearbeitungszwecken, den dafür bearbeiteten Personendaten, der anwendbaren Rechtsgrundlage und einer allfälligen Verpflichtung, uns die betreffenden Personendaten bekanntzugeben. Beachten Sie dabei bitte, dass eine abschliessende Aufzählung in vielen Fällen unmöglich ist.

14.1 Anlass der Datenerhebung: Kommunikation

Bearbeitete Personendaten

Wir erheben und bearbeiten Personendaten, wenn Sie schriftlich, elektronisch oder telefonisch mit uns oder wenn wir mit Ihnen in Kontakt treten, z.B. wenn Sie einen Kundendienst kontaktieren und wenn Sie uns per E-Mail oder Post schreiben oder uns anrufen , aber auch z.B. dann, wenn Sie auf unserer Webseite einen Kommentar hinterlassen. Dabei bearbeiten wir Kontakt- und Kommunikationsangaben, wozu insbesondere die folgenden Personendaten gehören:

  • Name;
  • je nach Art der Kommunikation Kontaktdaten wie z.B. Postadresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer;
  • ggf. Angaben über Drittpersonen, die in der Kommunikation erwähnt werden;
  • Inhalt und Zeitpunkt der Kommunikation.

Der genaue Umfang der Personendaten hängt dabei weitgehend vom Inhalt der Kommunikation ab. Wenn Sie uns besonders schützenswerte Personendaten übermitteln, bearbeiten wir auch diese. Telefongespräche mit uns werden allenfalls aufgezeichnet, worüber Sie im Voraus informiert werden.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Wir bearbeiten Personendaten in diesem Zusammenhang insbesondere zu folgenden Zwecken:

  • Kommunikation mit Ihnen;
  • Kundendienst und -pflege;
  • Qualitätssicherung und Schulung;
  • alle anderen Bearbeitungszwecke, soweit dafür Kommunikation erforderlich ist (z.B. die Vertragsabwicklung).

Sie sind dabei in der Regel nicht verpflichtet, uns bestimmte Angaben zu machen. Wir können Ihnen aber oft nur dann antworten, Ihr Anliegen bearbeiten und mit Ihnen kommunizieren, wenn wir bestimmte Mindestangaben bearbeiten. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Telefongespräche aufnehmen, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, das Telefongespräch abzubrechen und mit unserem Kundendienst auf andere Weise (z.B. durch eine E-Mail) zu korrespondieren.

Rechtsgrundlage

Wenn Kommunikation auf Ihre Initiative stattfindet, verstehen wir das als Einwilligung in die Bearbeitung Ihrer Personendaten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a und ggf. Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO). Die Bearbeitung durch den Kundendienst und die Kommunikation liegt zudem in vielen Fällen in unserem berechtigten Interesse (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO), denn dadurch können wir mit Kunden und anderen Personen kommunizieren, die Qualität unserer Dienstleistungen verbessern, Fehler in unseren Abläufen vermeiden und eine höhere Kundenzufriedenheit erreichen.

14.2 Anlass der Datenerhebung: Kauf von Waren und Inanspruchnahme von Leistungen

Bearbeitete Personendaten

Wenn Sie Leistungen von uns in Anspruch nehmen, z.B. eine Ware kaufen oder eine Dienstleistung beziehen, bearbeiten wir Personendaten im Zusammenhang mit Ihrem Einkaufs- und Zahlungsverhalten. Dazu gehören insbesondere die folgenden – ggf. besonders schützenswerten – Personendaten:

  • Name, Adresse, Kontaktangaben, Lieferadresse(n);
  • Bonitäts- und Zahlungsinformationen;
  • Informationen darüber, welche Käufe Sie wann und wie häufig und unter Verwendung welcher Zahlungsmittel in welchen Filialen oder Online-Shops tätigen;
  • Angaben über Ihr Verhalten in einem Online-Shop (bestellter und abgebrochener Warenkorb, Merklisten, angesehene Artikel etc.).

Dies setzt allerdings voraus, dass Sie online einkaufen oder sich auf andere Weise identifizieren. In unseren Filialen können Sie i.d.R. aber auch einkaufen, ohne dass wir Ihren Namen kennen. Wir können Angaben über Einkäufe und das Verhalten in Filialen und Online-Shops auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben. Im Zusammenhang mit dem Vertrag können wir zudem Ihre Bonität prüfen. Dazu beziehen wir i.d.R. Informationen von spezialisierten Unternehmen, sog. Wirtschaftsauskunfteien. Wenn Sie online einkaufen, beachten Sie bitte auch die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung unter „Nutzung von Online-Angeboten”.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Wir bearbeiten Ihre Personendaten in diesem Fall insbesondere für die folgenden Zwecke:

  • Vertragsanbahnung und -Abwicklung: Wir bearbeiten Ihre Personendaten, damit wir entscheiden können, ob und wie (z.B. mit welchen Zahlungsmöglichkeiten) wir einen Vertrag mit Ihnen eingehen, damit wir Einkäufe und Dienstleistungsbezüge erfassen, bei Bestellungen ausliefern und verrechnen können und generell, um den Vertrag zu schliessen, durchzuführen und ggf. durchzusetzen;
  • Informationen über Ihr Einkaufsverhalten: Wir analysieren das Einkaufsverhalten unserer Kunden und gewinnen daraus Informationen über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen und weitere Angaben, die wir bei der Verbesserung unserer Leistungen (Sortiment, Standortwahl etc.) berücksichtigen. Dies ermöglicht uns, unsere Angebote auf die Bedürfnisse unserer Kunden (insgesamt und individuell) auszurichten und optimal auf ihre Nachfrage zu reagieren.
  • Statistische Zwecke: Wir bearbeiten Ihre Personendaten zu statistischen Zwecken, z.B. um auf nicht-individueller Basis Informationen über Interaktionen unserer Kunden mit uns auszuwerten. Dies erleichtert uns ebenfalls, besser auf die Bedürfnisse unserer Kunden einzugehen. Weiter wissen wir dadurch, welche Produkte bevorzugt werden und wie wir unser Angebot verbessern können.

Rechtsgrundlage

Wir stützen diese Bearbeitung darauf, dass wir Personendaten bearbeiten dürfen, um Ihre Vertragsanträge zu bearbeiten und Verträge abzuwickeln (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO). Die Bearbeitung dient auch berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO), z.B. dann, wenn wir Waren an Dritte ausliefern (etwa bei Geschenken), und durch die Auswertung von Informationen über Ihr Einkaufsverhalten können wir unsere Leistungen besser und gezielter auf Ihre Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können. Soweit wir besonders schützenswerte Personendaten bearbeiten, stützen wir uns dabei i.d.R. auf Ihre ausdrückliche Einwilligung (Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO).

14.3 Anlass der Datenerhebung: Besuch unserer Webseite

Bearbeitete Personendaten

Technische Daten: Bei jedem Besuch unserer Webseiten werden aus technischen Gründen automatisch bestimmte Daten an uns erhoben und in Protokolldateien, den sogenannten Log-Dateien, gespeichert. Dabei handelt es sich z.B. um folgende Daten:

  • IP-Adresse und gerätespezifische Angaben wie z.B. die MAC-Adresse und das Betriebssystem des Geräts;
  • der Internet-Service-Provider des Nutzers;
  • aufgerufene Inhalte und Datum und Zeit des Besuchs der Webseite.

Cookies: Je nach Funktionalität speichern wir Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Tablet, PC, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Wir verwenden einerseits Session-Cookies, in denen eine eindeutige Identifikationsnummer abgelegt wird, eine sogenannte Session-ID, und die Angabe über Herkunft und Speicherfrist des Cookies. Diese Cookies werden nach einem Besuch unserer Webseite jeweils wieder gelöscht. Solche Cookies verwenden wir z.B. zur Speicherung eines Warenkorbs. Andererseits verwenden wir dauerhafte Cookies, die auch nach Beendigung der jeweiligen Browser-Sitzung gespeichert bleiben. Solche Cookies dienen dazu, einen Besucher bei einem späteren Besuch wiederzuerkennen.

Manche Cookies stammen auch von Drittunternehmen. Das ist dann der Fall, wenn wir auf unserer Webseite Funktionen verwenden, die Dritte bereitstellen. Das betrifft Auswertungsdienste, die ebenfalls mit Cookies arbeiten; dazu finden Sie Informationen in dieser Tabelle unter „Besuch unserer Webseite (Auswertungen)“.

Technische Daten und Cookies enthalten häufig keine Personendaten. Es ist uns oft nicht möglich, die dadurch erhoben Informationen einer bestimmten Person zuzuordnen.

Auswertungen des Nutzerverhaltens: Wir nutzen auf unserer Webseite Google Analytics, einen Analyse-Dienst von Google, Inc. in den USA. Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Dadurch werden Informationen über Ihr Verhalten auf unserer Webseite und das dazu verwendete Endgerät (Tablet, PC, Smartphone etc.) gespeichert. Dabei handelt es sich z.B. um folgende Nutzungsdaten:

  • Typ und Version des Browsers;
  • die Adresse (URL) der Webseite, von der aus Sie auf unsere Webseite gelangt sind;
  • Name Ihres Providers;
  • die IP-Adresse des Endgeräts;
  • Datum und Zeit des Zugriffs auf unsere Webseite;
  • besuchte Seiten und Verweildauer.

Diese Informationen werden auf einem Server von Google in den USA gespeichert. Ihre IP-Adresse wird – sofern sie die anonymisierte IP-Funktion aktiviert haben – zuvor aber in der EU bzw. im EWR gekürzt. Nur ausnahmsweise wird die volle IP-Adresse in die USA übertragen. Google ist in den USA an das US-Privacy-Shield-Programm gebunden. Google Analytics ermöglicht es zudem, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Endgeräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines nicht namentlich bekannten Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Nähere Informationen finden Sie unter den Nutzungsbedingungen bzw. der Datenschutzerklärung von Google.

Wir verwenden ähnliche Dienste anderer Anbieter. Die Anbieter erhalten dabei häufig keine Personendaten, können aber die Nutzung der betreffenden Webseite durch den Benutzer aufzeichnen, z.B. durch die Verwendung von Cookies und andere Technologien. Diese Aufzeichnungen können mit ähnlichen Informationen aus anderen Webseiten verbunden werden. Das Verhalten eines bestimmten Nutzers kann so über mehrere Webseiten und über mehrere Endgeräte hinweg aufgezeichnet werden. Der jeweilige Anbieter kann diese Daten auch für eigene Zwecke verwenden, z.B. für personalisierte Werbung auf seiner eigenen Webseite und auf anderen Webseiten, die er mit Werbung beliefert. Falls ein Benutzer beim Anbieter registriert ist, kann der Anbieter die Nutzungsdaten dieser Person zuordnen. Dafür wird er i.d.R. die Einwilligung der betreffenden Person einholen und ihr den Widerruf dieser Einwilligung nach seinen Vorgaben ermöglichen. Die Bearbeitung solcher Personendaten erfolgt hier durch den Anbieter in dessen Verantwortung und nach dessen eigenen Datenschutzbestimmungen.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Wir bearbeiten Ihre Personendaten in diesem Zusammenhang zu den folgenden Zwecken:

  • Bereitstellung der Webseite: Die Aufzeichnung bestimmter Log-Dateien und Cookies ist mit der Bereitstellung der Webseite und ihrer Funktionen aus technischen Gründen zwingend verbunden. Andere Cookies helfen uns, die verschiedenen Funktionen und Angebote unserer Webseite zu gewährleisten und sicherzustellen.
  • Personalisierung der Webseite: Manche Cookies dienen dazu, unsere Online-Angebote Ihren Bedürfnissen anzupassen (z.B. durch Speicherung Ihrer Sprachwahl).
  • Verwaltung der Webseite: Die Speicherung und Bearbeitung von Log-Dateien und Cookies hilft uns bei der Wartung und Fehlerbehebung, bei der Gewährleistung der Sicherheit unserer Webseite und bei der Betrugsbekämpfung.
  • Cookies von Dritten ermöglichen es den betreffenden Unternehmen, Dienstleistungen für uns zu erbringen oder Sie mit Werbung anzusprechen, die Sie tatsächlich interessieren könnte.

Die Erhebung der genannten Daten ist nicht verpflichtend, in vielen Fällen aber notwendig für die Verwendung der Website und bestimmte Funktionen. Sie können Ihr Endgerät aber so konfigurieren, dass jeweils ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Dadurch können Sie Cookies auch ablehnen. Zudem können Sie Cookies von Ihrem Endgerät löschen. Sie haben auch die Möglichkeit, die Erfassung der durch das Cookie erzeugten Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) und die Bearbeitung dieser Daten zu verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Add-on herunterladen und installieren. Die Ablehnung bzw. Deaktivierung von Cookies kann allerdings dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen der Webseite nutzen können.

Diese Informationen werden insbesondere verwendet, um die Verwendung unserer Webseite besser zu verstehen und ihren Inhalt, ihre Funktionalität und ihre Auffindbarkeit zu verbessern. Bspw. können wir dadurch sehen, von welchen Seiten am meisten Besucher zu uns kommen, welche Seiten am meisten besucht werden und bei welcher Seite uns die meisten Besucher verlassen. Wir können diese Personendaten auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben, um daraus Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten.

Sie können die Verwendung von Google Analytics verhindern, indem Sie einen Zusatz für Ihren Browser, ein sog. Browser-Add-on, installieren. Sie können auch ein sog. Opt-Out-Cookie setzen, indem Sie hier klicken. Ein Opt-out-Cookie verhindert die zukünftige Erfassung. Es gilt aber nur für den betreffenden Browser. Um die Erfassung über verschiedene Endgeräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out daher auf allen genutzten Endgeräten und Browsern durchführen. Löschen Sie Ihre Cookies in einem Browser, wird auch das Opt-out-Cookie entfernt.

Sie haben zudem die Möglichkeit, allfällige Einwilligungen gegenüber Anbietern (dazu finden Sie in der linken Spalte Informationen) zu widerrufen oder deren Verarbeitung zu widersprechen, bei Google z.B. über https://adssettings.google.com.

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung von Log-Dateien und von Cookies zu den genannten Zwecken liegt in unserem berechtigten Interesse (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO). Manche Cookies sind z.B. erforderlich, um individuelle Einstellungen zu speichern oder Warenkörbe anzubieten. Diese Individualisierung liegt auch im Interesse der Besucher unserer Webseiten. Auch die Analyse der Nutzung unserer Webseiten stellt ein berechtigtes Interesse dar.

Die genannten Bearbeitungszwecke liegen in unserem berechtigten Interesse (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO). Unsere Webseiten sind für uns ein sehr wichtiges Mittel zur Kundenkommunikation und -akquise. Es ist für uns zentral, unsere Webseiten funktionell, attraktiv und persönlich zu halten.

14.4 Anlass der Datenerhebung: Online-Angebote und Apps

Bearbeitete Personendaten

Online-Angebote: Wenn Sie Online-Angebote von uns nutzen – auch wenn Sie dabei keine Ware erwerben und keine Dienstleistung beziehen –, bearbeiten wir ebenfalls Personendaten. Wenn Sie sich z.B. bei uns registrieren, bearbeiten wir Kontaktdaten und Daten im Zusammenhang mit dem betreffenden Angebot, wozu insbesondere die folgenden Personendaten gehören:

  • Ihren Namen;
  • Ihre Postadresse;
  • Ihre E-Mail-Adresse und ggf. Ihre Telefonnummer;
  • Datum und Zeit der Registrierung.

Wenn Sie sich mit Facebook Connect oder einem anderen Login eines Drittanbieters (z.B. Google oder LinkedIn) bei uns anmelden, erhalten wir Zugriff auf bestimmte beim betreffenden Anbieter hinterlegte Daten, z.B. Ihren Nutzernamen, Ihr Profilbild, Ihr Geburtsdatum, Ihr Geschlecht und weitere Angaben. Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung des betreffenden Anbieters.

Apps: Wir können auch mobile Applikationen (Apps) zur Verfügung stellen. In diesem Fall erheben und bearbeiten wir Personendaten, wenn Sie eine App installieren, wenn Sie die App und die darüber verfügbaren Funktionen verwenden und wenn Sie die App aktualisieren. Zu diesen Daten gehören insbesondere die folgenden Informationen:

  • Datum, Zeit und Dauer der Installation;
  • gerätespezifische Informationen wie z.B. den Gerätetyp oder die aktuelle Version Ihres Betriebssystems;
  • Angaben über die Verwendung der App.

Je nach Art des Angebots bearbeiten wir weitere Personendaten. Dazu können die folgenden Personendaten gehören, die auch besonders schützenswerte Personendaten enthalten können:

  • Angaben über die Verwendung eines Kundenkontos;
  • Ihr Alter;
  • Ihr Einkaufsverhalten;
  • Ihren Standort.

Wir können diese Personendaten auswerten und mit anderen weiteren Informationen verknüpfen, z.B. mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben, um daraus Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten. Weitere Angaben finden Sie ggf. in den anwendbaren Nutzungsbestimmungen und in dieser Tabelle unter „Besuch unserer Webseite“. Falls Sie bei uns in einem Online-Shop einkaufen, finden Sie zusätzliche Angaben unter „Kauf von Waren und Inanspruchnahme von Leistungen“.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Wir bearbeiten Ihre Personendaten im Zusammenhang mit Online-Angeboten und Apps für folgende Zwecke:

  • Bereitstellung des Angebots: Wir bearbeiten Personendaten, um das betreffende Angebot online oder über eine App zur Verfügung zu stellen und das Angebot abwickeln zu können. Dazu gehört ggf. auch die Eröffnung und Verwaltung eines Kundenkontos auf Ihren Namen.
  • Auswertung und Personalisierung: Wir bearbeiten Personendaten im Zusammenhang mit Online-Angeboten und Apps, um das Verhalten in diesen Angeboten und Apps und generell die Interessen und Affinitäten unserer Kunden besser zu verstehen, personalisierte Angebote zu unterbreiten und unsere Angebote und Apps weiterzuentwickeln. Dafür erfassen wir z.B., welche Apps Sie herunterladen, wie Sie diese nutzen, wie lange Sie sie installiert lassen und welche Angeboten Sie darüber in Anspruch nehmen.
  • Die Bearbeitung von Personendaten hilft uns auch bei der Betrugsbekämpfung.

Die Nutzung der Online-Angebote ist freiwillig. Wenn Sie sich zu einer Nutzung entschliessen, ist diese i.d.R. aber nicht möglich ohne die entsprechende Bearbeitung von Personendaten (z.B. bei Pflichtangaben in Online-Formularen).

Rechtsgrundlage

Online-Angebote können i.d.R. nur in Anspruch genommen werden, wenn Sie dabei die entsprechenden Nutzungsbedingungen akzeptieren. Dabei wird ein Vertrag zwischen Ihnen und uns geschlossen. Die Bearbeitung von Personendaten für die Abwicklung des Vertrags ist erlaubt (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO).

Die Bearbeitung dient auch berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO). Wir können unsere Leistungen dadurch besser und gezielter auf Ihre Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können. Je nach Funktionen des Online-Angebots können wir Sie um weitere Einwilligungen bitten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a und Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO).

14.5 Anlass der Datenerhebung: Information und Direktmarketing

Bearbeitete Personendaten

Wenn Sie sich für einen elektronischen Newsletter und andere elektronische Mitteilungen anmelden, bearbeiten wir insbesondere die folgenden Personendaten:

  • Ihren Namen;
  • Ihre E-Mail-Adresse und/oder Ihre Mobilnummer;
  • die Information, ob Sie in den Erhalt solcher Mitteilungen eingewilligt bzw. dagegen Widerspruch eingelegt haben.

Wir können zudem Angaben über Ihre Verwendung und Reaktion auf solche Mitteilungen bearbeiten, insbesondere die folgenden Personendaten:

  • Zustellung der Mitteilung;
  • Öffnen und ggf. Weiterleiten;
  • angeklickte Links (Ziel, Datum und Zeit).

Wir können Ihre Personendaten auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben, um daraus Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Wir bearbeiten Ihre Personendaten, damit wir Ihnen die elektronischen Mitteilungen zustellen können, auch Mitteilungen mit Werbecharakter. Personendaten über Ihre Verwendung und Reaktion auf die Mitteilungen bearbeiten wir, um Sie besser kennenzulernen und unsere Angebote gezielter auf Sie ausrichten zu können.

Diese Datenbearbeitung ist für Sie freiwillig. Wenn Sie uns Ihre Personendaten, insbesondere Ihre E-Mail-Adresse nicht zur Verfügung stellen, werden wir Ihnen diesen Service allerdings nicht anbieten können. Sie können die Einwilligung für elektronische Newsletters jederzeit widerrufen, indem Sie sich von diesem Service abmelden. Dies ist über einen Link in jedem elektronischen Newsletter möglich oder per E-Mail an info@cafe-royal.com.

Rechtsgrundlage

Wir verstehen Ihre Anmeldung für einen elektronischen Newsletter als Einwilligung zur Bearbeitung der genannten Personendaten für die angegebenen Zwecke (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO). Wir haben zudem ein berechtigtes Interesse an der Direktwerbung und der Auswertung Ihrer Reaktion auf solche Werbung. Beides ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

14.6 Anlass der Datenerhebung: Teilnahme an Wettbewerben, Gewinnspielen und ähnlichen Veranstaltungen

Bearbeitete Personendaten

Wir erheben und bearbeiten Personendaten, wenn Sie an Wettbewerben, Gewinnspielen und ähnlichen Veranstaltungen (jeweils „Veranstaltung“) teilnehmen. Der Umfang der bearbeiteten Personendaten kann je nach Veranstaltung unterschiedlich sein. Dazu gehören insbesondere die folgenden Personendaten:

  • Ihr Name;
  • Ihr Geburtsdatum;
  • Ihre Kontaktangaben;
  • die Tatsache der Teilnahme;
  • das Ergebnis der Teilnahme;
  • ggf. Korrespondenz über die Veranstaltung.

Weitere Angaben dazu finden Sie in den entsprechenden Teilnahmebedingungen.

Wir können Ihre Personendaten auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben, um daraus Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Wir bearbeiten Ihre Personendaten im Zusammenhang mit Veranstaltungen, um die betreffende Veranstaltung durchführen und den Gewinner benachrichtigen zu können. Wir können Ihren Namen und Kontaktangaben auch zu Werbezwecken bearbeiten. Die Teilnahme an solchen Veranstaltungen ist jeweils freiwillig, jedoch nicht möglich ohne die Bearbeitung von Personendaten.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie an einer Veranstaltung teilnehmen, willigen Sie damit ein, dass wir Ihre Personendaten zu diesem Zweck bearbeiten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO). Die Bearbeitung dient auch berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO). Wir können unsere Leistungen dadurch besser und gezielter auf Ihre Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

14.7 Anlass der Datenerhebung: Teilnahme an Kundenanlässen

Bearbeitete Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten, wenn wir Sie zu Kundenanlässen (wie z.B. Werbeveranstaltungen, Sponsoring-Anlässe, Kultur- und Sportveranstaltungen) einladen. Dazu gehören insbesondere die folgenden – ggf. besonders schützenswerten – Personendaten:

  • Ihren Namen;
  • Ihre Kontaktangaben;
  • Ihre Teilnahme bzw. Nicht-Teilnahme;
  • weitere, auf den Kundenanlass ausgerichtete Daten, wie z.B. Ihr Geburtsdatum.

Wir können Ihre Personendaten auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über Sie erhoben haben, um daraus Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Wir bearbeiten Ihre Personendaten insbesondere, damit wir Sie zu unseren Anlässen einladen können und damit wir erfahren, welche Kundenanlässe Sie interessieren. So können wir Sie gezielt auf die Kundenanlässe aufmerksam machen, von denen wir hoffen, dass Sie auf Ihr Interesse stossen. Die Teilnahme an Kundenanlässen ist jeweils freiwillig, meist jedoch nicht möglich ohne die Bearbeitung von Personendaten.

Rechtsgrundlage

Wir bearbeiten Ihre Personendaten, nach dem Sie uns Ihre Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO) gegeben haben, Sie über die entsprechenden Kundenanlässe zu informieren, oder wenn Sie sich zu einem unseren Kundenanlässe angemeldet haben. Die genannten Bearbeitungen liegen zudem in unserem berechtigten Interesse (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO), denn sie ermöglichen es uns, mit Ihnen persönlich in Kontakt zu treten und Sie besser kennenzulernen. Dadurch können wir unsere Leistungen besser und gezielter auf Ihre Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

14.8 Anlass der Datenerhebung: Kontakt mit unserem Unternehmen als Geschäftspartner

Bearbeitete Personendaten

Wenn Sie für ein Unternehmen tätig sind, das Waren oder Dienstleistungen an uns liefert oder von uns bezieht oder mit dem wir in anderer Weise zusammenarbeiten, bearbeiten wir Personendaten über Sie, wie z.B.:

  • Ihren Namen;
  • Ihren Titel, Ihre Funktion, Ihren Tätigkeitsbereich und Ihr Verhältnis zum betreffenden Unternehmen;
  • Stationen Ihrer beruflichen Laufbahn;
  • Ihre Interaktionen mit uns.

Wir bearbeiten weitere Personendaten, ggf. auch besonders schützenswerte Personendaten, wenn wir prüfen, ob wir mit Ihrem Unternehmen zusammenarbeiten wollen oder können (z.B. bei Sicherheitsprüfungen). Wenn Sie in unserem Räumlichkeiten tätig werden, bearbeiten wir zudem weitere Kontaktangaben, wie z.B. Angaben über:

  • Nationalität und Aufenthaltsstatus;
  • Pass- und Ausweiskopien:
  • Vorstrafen und strafrechtliche Massnahmen;
  • Daten über Nutzerkonten und deren Verwendung;
  • Badge-Nummer und -einsatz;
  • Ihre Verwendung unserer IT-Infrastruktur;
  • Videoaufnahmen (sofern Sie sich in einem Bereich aufhalten, der videoüberwacht wird).

Wir weisen Sie i.d.R. gesondert auf solche Bearbeitungen hin oder bitten Sie um Ihre Einwilligung.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Die Bearbeitung der Personendaten dient insbesondere den folgenden Zwecken:

  • Um zu prüfen, ob wir Leistungen von Ihrem Unternehmen beziehen oder an Ihr Unternehmen liefern oder ob wir mit Ihrem Unternehmen zusammenarbeiten wollen und können (z.B. im Rahmen von Eignungsprüfungen, Prüfungen auf Interessenkonflikte etc.);
  • um zu prüfen, ob Ihr Unternehmen die erforderliche Sicherheit bietet, z.B. dann, wenn es Personendaten in unserem Auftrag bearbeiten würde;
  • zur Kommunikation mit Ihnen und Ihrem Unternehmen, z.B. im Rahmen einer Vertragsabwicklung;
  • zur Einsatzplanung unserer Mitarbeiter und ggf. von Ihnen oder von Mitarbeitern Ihres Unternehmens;
  • zu Ausbildungszwecken;
  • zur Überwachung und Leistungsbeurteilung;
  • zur Vorbereitung und Abwicklung von Unternehmensübernahmen und -verkäufen und ähnlichen Transaktionen;
  • für Customer bzw. Supplier Relationship Management, um Sie und Ihr Unternehmen besser kennenzulernen, unsere Kundenorientierung zu verbessern und die Kundenzufriedenheit und Kundenbindung zu steigern (Customer Relationship Management, „CRM“);
  • zu Buchführungszwecken;
  • zur Verwaltung und Bewirtschaftung unserer IT- und anderen Ressourcen;
  • zum Austausch von Personendaten innerhalb der Gruppe. Sie sind nicht verpflichtet, uns die genannten Personendaten zu bekanntzugeben. Wenn Sie uns die erforderlichen Personendaten nicht bereitstellen wollen, sind wir u.U. nicht in der Lage, mit Ihnen zusammenzuarbeiten. In Ausnahmefällen sind wir sogar gesetzlich verpflichtet, solche Personendaten zu bearbeiten.

Rechtsgrundlage

Die genannte Bearbeitung liegt in unserem berechtigten Interesse (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO), weil sie es uns ermöglicht, Waren und Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen und abzusetzen. Wir haben zudem das berechtigte Interesse, Missbrauch zu verhindern und ein angemessenes Sicherheitsniveau zu gewährleisten. Auch die Kundenpflege liegt in unserem berechtigten Interesse. Wenn wir mit Ihnen direkt einen Vertrag haben oder Sie mit uns direkt einen Vertrag schliessen wollen, bearbeiten wir Ihre Personendaten zum Abschluss und zur Abwicklung des Vertrags (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO). Sofern wir für die genannten Zwecke besonders schützenswerte Personendaten bearbeiten, tun wir dies i.d.R. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (Artikel 9 Absatz 1 Buchstaben a und f).

14.9 Anlass der Datenerhebung: Administration

Bearbeitete Personendaten

Für unsere interne Administration und Verwaltung bearbeiten wir – unter Umständen besonders schützenswerte – Personendaten über unsere Kunden, Geschäftspartner und Dritte, z.B. im Rahmen der Verwaltung unserer IT.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Wir bearbeiten diese Personendaten insbesondere für folgende Zwecke:

  • Prüfung und Verbesserung unserer internen Abläufe;
  • Buchhaltung;
  • Archivierung;
  • Ausbildung;
  • sonstige Administrationszwecke.

Diese Zwecke können sich jeweils auf uns oder auf mit uns verbundene Unternehmen beziehen.

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken kann für die Abwicklung von Verträgen erforderlich sein (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO). Sie ist zudem für das berechtigte Interesse der unternehmens- und gruppeninternen Verwaltung erforderlich (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).

14.10 Anlass der Datenerhebung: Unternehmenstransaktionen

Bearbeitete Personendaten

Unter Umständen prüfen wir Transaktionen oder führen wir Transaktionen durch, bei denen wir Unternehmen, Unternehmensteile oder andere Vermögenswerte verkaufen, belasten oder erwerben. In diesem Zusammenhang bearbeiten wir Personendaten, deren Umfang von Gegenstand und Stadium der Transaktion abhängig ist und die auch besonders schützenswerte Personendaten enthalten können. Unter Umständen werden solche Informationen einem potentiellen Vertragspartner offengelegt oder von ihm erhoben, soweit dies zulässig ist. Wenn wir Forderungen verkaufen, übermitteln wir dem Erwerber z.B. Informationen über Grund und Höhe der Forderung und ggf. Bonität und Verhalten des Schuldners.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Der Zweck dieser Datenbearbeitung liegt insbesondere darin, die entsprechenden Transaktionen zu prüfen und gegebenenfalls durchzuführen. Dabei können auch Meldungen an Behörden im In- und Ausland erforderlich sein.

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken kann für die Abwicklung von Verträgen erforderlich sein (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO). Sie liegt zudem in unserem berechtigten Interesse (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO).

Wenn wir besonders schützenswerte Personendaten verarbeiten, stützen wir uns dabei in der Regel auf Ihre ausdrückliche Einwilligung ab (Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO).

14.11 Anlass der Datenerhebung: Stellenbewerbung

Bearbeitete Personendaten

Wenn Sie sich bei uns für eine Stelle bewerben, bearbeiten wir Ihre Kontaktangaben, die uns übermittelten Informationen (z.B. Bewerbung, Familienstand, Lebenslauf, Kenntnisse und Fähigkeiten, Interessen, Referenzen, Qualifikationen, Zeugnisse etc.). Dazu können auch besonders schützenswerte Personendaten gehören, z.B. Gesundheitsdaten oder Angaben über eine Gewerkschaftszugehörigkeit. Im Verlauf einer Stellenbewerbung können auch weitere Personendaten erforderlich sein, je nach Stelle und Profil.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Wir bearbeiten Ihre Personendaten, um Ihre Eignung für die betreffende Stelle zu prüfen, mit Ihnen über eine allfällige Anstellung zu sprechen und ggf. zur Vorbereitung und zum Abschluss eines Vertrags. Mit Ihrem Einverständnis halten wir Ihre Bewerbung ggf. auch dann pendent, wenn wir – oder Sie – von einer Anstellung absehen, im Hinblick auf eine allfällige spätere Anstellung. Die Angabe der genannten Personendaten ist freiwillig, doch können wir eine Bewerbung ohne die dafür erforderlichen Personendaten nicht bearbeiten.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie sich bei uns um eine Stelle bewerben, bearbeiten wir Ihre Personendaten im Hinblick auf einen möglichen Vertrag (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO). Wir betrachten Ihre Bewerbung zudem als Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a und Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO).

14.12 Anlass der Datenerhebung: Einhaltung rechtlicher Anforderungen

Bearbeitete Personendaten

Um rechtliche Pflichten einhalten zu können, müssen oder wollen wir unter Umständen Personendaten bearbeiten. Das ist z.B. dann der Fall, wenn wir Beschwerden und Meldungen von Missständen entgegennehmen und bearbeiten oder wenn eine Behörde Unterlagen verlangt, in denen Ihr Name und Ihre Kontaktangaben enthalten sind, oder bei uns eine Untersuchung durchführt. Es ist auch möglich, dass wir interne Untersuchungen durchführen, bei denen Ihre Personendaten ebenfalls bearbeitet werden können.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Wir bearbeiten diese Personendaten für folgende Zwecke:

  • Sicherstellung der Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen einschliesslich von Anordnungen eines Gerichts oder einer Behörde;
  • Massnahmen zur präventiven Sicherstellung der Compliance;
  • Massnahmen zur Aufdeckung und Abklärung von Missbräuchen.

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken ist für die Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen und für berechtigte Interessen erforderlich (Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben c und f DSGVO).

14.13 Anlass der Datenerhebung: Rechtswahrung

Bearbeitete Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten, um unsere Rechte zu wahren, z.B. um Ansprüche gerichtlich, vor- oder aussergerichtlich und vor Behörden im In- und Ausland durchzusetzen oder uns gegen Ansprüche zu verteidigen. Bspw. können wir Prozessaussichten abklären lassen oder bei einer Behörde Unterlagen einreichen. Es kann auch sein, dass Behörden uns auffordern, Unterlagen offenzulegen, die Personendaten enthalten. Dabei bearbeiten wir neben Kontaktangaben der betroffenen Personen weitere Personendaten je nach Konstellation, z.B. Angaben über Abläufe, die zu einer Auseinandersetzung Anlass gegeben haben oder geben könnten. Dabei kann es sich auch um besonders schützenswerte Personendaten handeln.

Zweck der Bearbeitung und Bereitstellungspflicht

Wir bearbeiten diese Personendaten für folgende Zwecke:

  • Abklärung und Durchsetzung unserer Ansprüche, wozu auch Ansprüche mit uns verbundener Unternehmen und unserer Vertrags- und Geschäftspartner gehören können;
  • Abwehr von Ansprüchen gegen uns, unsere Mitarbeiter, mit uns verbundene Unternehmen und gegen unsere Vertrags- und Geschäftspartner;
  • Abklärung von Prozessaussichten und anderer rechtlicher, wirtschaftlicher und sonstiger Fragen;
  • Teilnahme an Verfahren vor Gerichten und Behörden im In- und Ausland.

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken kann für die Abwicklung von Verträgen erforderlich sein (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO). Sie liegt zudem in unserem berechtigten Interesse und ggf. dem berechtigten Interessen Dritter (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f und Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe f DSGVO).